图片新闻

我校成功举办2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛城市轨道交通服务员技能赛项吉林省预赛

信息来源: 发布日期: 2021-12-20 浏览次数:

12月17日-18日,2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛城市轨道交通服务员技能赛项吉林省预赛在我校隆重举行。

17日下午,吉林省教育厅一级巡视员战高峰,赛项执委会总指导、中国交通教育研究会会长刘卫民,赛项执委会主任、中国交通教育研究会副会长、职教分会理事长杨泽宇,赛项执委会主任、中国交通教育研究会秘书长刘兰萍,赛项执委会副主任、中国交通教育研究会职教分会《交通职业教育》编委会常务副主任江定涛,吉林省教育厅职成处二级调研员、副处长申守权,郑州捷安高科股份有限公司副总经理王政伟,校党委书记房立群、院长别惠彬、副院长马凯、副院长孟凡成、嘉宾、裁判、指导教师、参赛选手、技术支持代表等共同出席开幕式。赛项执委会常务副主任、中国交通教育研究会职教分会副理事长、职教分会城市轨道交通专业委员会主任李怡民主持。

战高峰在讲话中表示,职业技能大赛已经成为展示职业院校风采,弘扬工匠精神和劳动风尚,推动产教融合与校企合作,促进职业教育改革发展的重要平台。希望全体参赛学校能够以赛代训、以赛促进,全面贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职教大会精神,聚焦吉林省“一主六双”高质量发展战略,提高服务振兴发展能力,充分发挥各个院校的人才培养优势,培养出更多高素质技术技能人才。

房立群代表学校致欢迎辞。他对各位领导、嘉宾、裁判、各参赛院校指导老师、参赛学生的到来表示欢迎。他表示,近年来,学校始终坚持“立足交通行业、面向区域经济、服务吉林发展”的办学理念,努力培育“高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠”,不断向高水平高职院校目标努力迈进。希望借此学习的机会,不断丰富校企合作内容,完善校企协同育人机制,为区域经济发展贡献力量。

杨泽宇代表大赛执委会讲话。他表示,执委会愿与各参赛院校一起搭建一个高素质技能人才、技术人才选拔与培养的平台,通过以赛促训、以赛代培的形式,激励更多青年学子以更加饱满的职业荣誉感和行业归属感,积极投身到交通强国建设的伟大实践。

王政伟代表大赛技术支持单位讲话。他表示,将最大限度发挥产品及研发优势,借助在世赛、金砖大赛、国赛、行业赛中积累的丰富办赛经验,践行“教产深度融合,校企协同创新”的理念,努力为轨道交通事业的健康发展培养更多的技能人才。

刘卫民宣布2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛城市轨道交通服务员技能赛项吉林省预赛正式开幕。

开幕式后,预赛指导组领导共同巡视赛场并进行参观指导。

随后,别惠彬主持召开“赛教双向融通、创新带动发展”,城市轨道交通行业高技能人才培养交流论坛。与会领导就校企合作、职业教育发展方向、学生职业教育精神、职业教育国际化等方面进行深入交流。

此次大赛采用预赛选拔的形式,分理论与实操两部分,全面考察学生的专业水平和协同配合能力。经过的激烈角逐,最终吉林交通职业技术学院、吉林铁道职业技术学院将代表吉林赛区参加2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新技术大赛城市轨道交通服务员决赛。