轨道交通学院青年马克思理论学习小组成立大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-03-24 浏览次数:

轨道交通学院青年马克思理论学习小组成立大会

暨知行讲堂第三季

为在青年学生中大力培养青年学生骨干,轨道交通学院于3月16日下午13:30举行了“青年马克思主义理论学习小组”的成立大会暨轨道交通学院知行讲堂第三季活动,学院特别邀请了东北师范大学党委宣传部部长迟海波教授为全体师生做了《文化强国与青年使命》的专题报告。学院党总支书记宫秀萍、学院团总支书记张哲勋以及辅导员老师参加了此次活动,。

会上,首先由张哲勋老师宣读了“轨道交通学院马克思理论学习小组”的实施方案。由学院宫秀萍书记对学院学生提出了几点希望,希望学生通过在小组的理论学习和实践锻炼,不断提高理论水平和工作能力,使广大青年团员努力成长为用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者。

随后,迟海波教授主要围绕三个方面:一是从国内形势、世界领域、文化安全和人类历史发展规律四个维度看中国的文化建设;二是从文化自觉和文化自信、文化软实力的战略意识、加快发展中国文化产业、加强文化产品生产的社会责任意识等几个方面阐释了建设文化强国中存在的问题与对策;三是大学在文化强国建设进程中的重要作用。他强调,大学要有文化自觉,要加快文化建设。两个多小时的报告,内容翔实深刻,分析透彻,富于感染力,引起强烈共鸣。

二〇一六年三月二十二日