轨道交通分院学团党支部关于开展学生党建工作“三横三纵”实施方案

信息来源: 发布日期: 2015-10-13 浏览次数:

轨道交通分院学团党支部关于开展学

生党建工作“三横三纵”实施方案

(试行)

学生党支部是高校党组织的最基层单位,是高校学生思想政治工作有效落到实处的战斗堡垒和有力保障,为进一步加强学团支部的组织体系建设,全面提高学生党员的先进性,充分发挥学生党员的先进模范作用,培养出高素质,高质量,高觉悟的先进积极分子,为党输送新鲜血液,轨道交通分院学团党支部将在学生党建工作中采取“三横两纵”的管理模式。

一、工作原则

坚持党组织“控制质量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,做到成熟一个,发展一个,使党组织真正成为完成各项任务的核心力量。

二、开展时间

20159月开始执行

三、工作方式

“三横三纵”管理模式:

“三横”即一个辅导员负责一个年级的积极分子培养工作,一个辅导员负责一个年级学生党员发展工作,一个辅导员负责一个年级学生党员考察和考核工作;

“三纵”一个学生党员(或小组)负责指导一个专业中的各个团支部建设,一个学生党员(或小组)负责带动一个专业各团支部中后进分子的传帮带;每个学生党员小组负责指导一个积极分子小组(被指导积极分子由支部大会抽签随机确定)

三、考核办法

每月一次支部大会,负责“三横”工作的教师党员及“两纵”的学生党员汇报自己本月的工作内容、工作效果及在工作中发现的问题,提供相应的文字记录及图片,支部成员进行评议。

四、考核内容

“三横”

1)党员教师在学生提交入党申请书后一个月内与学生谈话并有相关谈话记录

2)党员教师每个学期必须与所带年纪的积极分子进行一次谈话,附有谈话记录

3)对学生党员的考核及跟踪记录

“三纵”

1)本学期的工作目标及工作计划、工作方案

2)工作效果方面

团支部工作上提供有本人参与的活动记录及图片或者影音资料,团支部在工作期间内所获得的荣誉;

帮助后进生需从个人成绩、参加活动等方面提供详尽的资料

积极分子的带动与指导,要求每个月必须召开一次小组会议,要求有会议主题,会议记录和活动照片